Tout est bon dans le cochon

 

Pour débuter cette année en beauté, les Cuistots Barjots ont envie de parler Cochon.

Et ils en connaissent un rayon...

 

Comme c'est encore une bonne habitude dans nos campagnes françaises, le mois de janvier voit le cochon mis à l'honneur puisque c'est là qu'il y passe, le pauvre !

Et c'est parti pour les jambons et charcuteries, les saucisses et les rôtis...

Et on sale, et on découpe et on ficelle...

Du travail mais à la fin, le plaisir d'avoir une bonne viande pour des mois.

Il y a tant de bonnes choses à préparer !

 

 

 

D'ailleurs, du côté cuisine, comment cuit-on un bon rôti de porc ?  

(français, cela va de soit et tant qu'à faire, on le prend chez son boucher de village)

  • Première étape, on le fait dorer à la poêle dans du beurre sur toutes les faces.

  • Deuxième étape, on l'enfourne à basse température (100°) pendant 1h3o environ (pour un rôti de 1,5kg). Quand le rôti est à 85° à cœur, c'est prêt !

Pour l'assaisonnement, on vous laisse faire à votre envie !

 

      Nous, on l'aime bien avec une sauce Moutarde (de Charroux) et rien de plus simple, dans une casserole on met de la moutarde, de la crème liquide et un peu de fond de veau ou de bouillon de légumes.

 

 

Et on mange quoi avec ?

 

      Des Patates bien sûr ! Et en purée s'il vous plaît !

Comme on est super gourmand, on la monte au beurre avec de la crème fraîche, du sel et de la Muscade.

 

     Et pourquoi pas quelques légumes confits avec ça ?

(Les carottes et navets boule d'or sont parfaits)

 

      Il suffit de faire revenir quelques minutes les légumes dans du beurre avec sel et poivre  et un peu de sucre, puis de rajouter un fond d'eau dans la poêle. Quand y'a plus d'eau dans la poêle, c'est bon !

 

 

C'est pas tout mais ça donne soif tout ça, on boit quoi avec notre rôti de porc sauce Moutarde ?

 

     Un côte d'Auvergne, un petit Syrat ou Gamet qu'on aura laissé à température ambiante et qui aura pris un peu l'air.

(Et sinon, le canon, c'est avec modération...)

 

 

Et au restaurant, vous nous proposez quoi ce mois-ci en l 'honneur du cochon ?

 

                     Tout le mois de Janvier, venez déguster notre effiloché de porc confit au foin et sa garniture de saison.